A uva é sem dúvida alguma uma das frutas com maior
versatilidade de uso.
Moscatel é o
nome dado a uma variedade de uvas bastante adocicada.
Grande
parte do Moscatel do país é produzido aqui perto, nos concelhos de Setúbal e
Palmela.
Pensa-se que a sua produção remonte de há centenas de anos, no tempo de D. Dinis já o vinho de Setúbal tinha bastante fama e vários forais
foram concedidos pelos reis.
O primeiro Foral data de 1186 e faz alusão à
vinha da região.
O Rei D. Manuel, "O Venturoso", menciona igualmente as
vinhas de Setúbal num foral de 1514.
Numa ementa de um banquete dos Cavaleiros
de Malta, realizado em 1797, é citado, entre outros vinhos numerosos e
célebres, o precioso «Setúbal».
O Moscatel de Setúbal tem a denominação de
origem, pois é produzido na região demarcada de Setúbal e Palmela.
As
condições óptimas do clima e do solo conjugam-se para dar origem a este
Moscatel.
Este vinho tem um teor alcoólico de 18 graus, com um «bouquet» de
sabor a fruta agradável quando é jovem.
No concelho de Sesimbra também existem bastantes vinhas, de pequenas dimensões.
Há uns anos atrás, na zona mais campestre, quase todas as casas tinham um Lagar, onde pisavam as uvas,
hoje em dia a maior parte foram eliminados.
No entanto, no Meco ainda persiste este antigo costume, apesar de ser
feito hoje em dia com ajuda das máquinas.
O Moscatel do Meco é um vinho dourado,
com perfume suave e um sabor delicado.
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