segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Moscatel made in Meco

A uva é sem dúvida alguma uma das frutas com maior versatilidade de uso. 
Moscatel é o nome dado a uma variedade de uvas bastante adocicada.
Grande parte do Moscatel do país é produzido aqui perto, nos concelhos de Setúbal e Palmela.
Pensa-se que a sua produção remonte de há centenas de anos, no tempo de D. Dinis já o vinho de Setúbal tinha bastante fama e vários forais foram concedidos pelos  reis. 
O primeiro Foral data de 1186 e faz alusão à vinha da região.
O Rei D. Manuel, "O Venturoso", menciona igualmente as vinhas de Setúbal num foral de 1514. 
Numa ementa de um banquete dos Cavaleiros de Malta, realizado em 1797, é citado, entre outros vinhos numerosos e célebres, o precioso «Setúbal». 
O Moscatel de Setúbal tem a denominação de origem, pois é produzido na região demarcada de Setúbal e Palmela.
As condições óptimas do clima e do solo conjugam-se para dar origem a este Moscatel.
Este vinho tem um teor alcoólico de 18 graus, com um «bouquet» de sabor a fruta agradável quando é jovem.

No concelho de Sesimbra também existem bastantes vinhas, de pequenas dimensões. 
Há uns anos atrás, na zona mais campestre, quase todas as casas tinham um Lagar, onde pisavam as uvas, hoje em dia a maior parte foram eliminados.
No entanto, no Meco ainda persiste este antigo costume, apesar de ser feito hoje em dia com ajuda das máquinas.

O Moscatel do Meco é um vinho dourado, com perfume suave e um sabor delicado.







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